Composición químico-nutricional en diferentes tallas y sexos del cambute, Strombus gracilior (Mesogastropoda: Strombidae) de Playa Panamá, Costa Rica - Jiménez-Arce, G (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se obtuvieron 74 ejemplares de cambute (Strombus gracilior) de Playa Panamá (lOO 35' 45" N, 840 40' 09" W), Costa Rica. La proporción de sexos fue de 1:1 y el ámbito de talla 70- 80mm (longitud total). El rendimiento promedio fue de 80% de carne comestible. Los valores promedio de los macronutrientes para ambas tallas fueron: humedad 72.6% machos y 70.9% hembras. proteínas 19.09g% machos y 26.89g% hembras; carbohidratos 1.85g% machos y 1.35g% hembras; fibra cruda O.44g% machos y hembras. Las cenizas mostraron variaciones (2.30-3.71g%) entre talla y sexo. Los lípidos presentaron un valor máximo de 0.94 y 0.91g% en la talla de 80mm para machos y hembras respectivamente. En minerales se obtuvieron valores máximos para el Na y el K de 1440.88 y 1898.33ug/g respectivamente, en machos de 80mm; hembras de la misma talla presentaron valores de 1376.97 para el Na y de 2393.02 para el K; los otros minerales (Cu, Mg, Fe) presentaron valores bajos en relación con los anteriores pero los esperados según la literatura