Distribution and reproduction of the gray earth snake Geophis brachycephalus (Serpentes: Colubridae) in Costa Rica - Sasa, Mahmood (Universidad de Costa Rica, 1993)
En Costa Rica, el colúbrido excavador Geophis brachycephalus se distribuye principalmente en tierras altas del Sistema Montañoso Central. Se presentan las primeras observaciones en tamaño de nidada, incubación y medidas de neonatos de la especie. La actividad reproductiva no es estacional, lo que podría deberse a un fenómeno de asincronía reproductiva o a múltiples nidadas por año. El tamaño promedio de cada nidada es de 4.2 huevos que miden 24.88 ±2.25 X 9 .94 ± 0.2 mm. Los neonatos poseen un collar nucal característico que se pierde ontogénicamente.