Pomadasys empherus, a new species of haemulid fish from the tropical eastern Pacific* - Bussing, William A (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se describe la quinta especie de Pomadasys del Pacífico Oriental utilizando cuatro especímenes recolectados en dos localidades en la costa occidental de Costa Rica. Esta nueva especie es similar a P. branickii en varias características, pero se parece más a P. macracanthus en su morfología general. Se distingue por los dentículos grandes del margen del preopérculo, el cuerpo más alto, las primeras dos espinas anales más largas y difiere en muchas otras características individuales de las otras especies de este género.