Estructura poblacional de Penaeus stylirostris (Decapoda: Penaeidae), en el Golfo de Nicoya, Costa Rica - Palacios, J A (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se estudiaron los parámetros de la población (Loo , te, lo, Woo, C, K y b) de cada sexo de los camarones de Penaeus stylirostris. La derivada de la ecuación matemática de crecimiento muestra una tasa mayor para las hembras hasta el octavo mes; luego éstas decrecen en relación con los machos. La edad de captura para las hembras y machos fue de 7.4 y 9.1 meses, edades que le corresponden a una Lc 50% = 139 y 141 mm respectivamente. El 95% de la longitud asintótica se estimó en 195 mm y 190 mm para hembras y machos. La longevidad de la especie se calculó en 19.7 meses en hembras y 22.4 meses para machos. Las tasas de mortalidad (Z, M y F) fueron diferentes para cada sexo. Además se encontró dos períodos de reclutamiento en octubre-febrero y enero-agosto.