Ultraestructura del tegumento de la metacercaria,juvenil y adulto de Clinostomum complanatum (Trematoda: Clinostomidae) - Segovia-Salinas, Feliciano (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se describe el tegumento de la metacercaria, juvenil y adulto de Clinostomum complanatum. La metacercarla present6 numerosas invaginaciones y bajo éstas una gran cantidad de vesículas. En el juvenil de 3 y 4 días y el adulto de 8 días postinfecci6n, la supeñicie tegumentaria estuvo cubierta por microvellosidades. Las mitocondrias se encontraron en la lámina basal y puentes citoplasmáticos, tuvieron forma oval, redondeada o alargada y poseen varias crestas arregladas irregularmente. En la etapa de metacercaría y adulto se encontraron escasas mitocondrias y en los juveniles se presentaron en gran cantidad. La lámina basal sufre un ligero engrosamiento conforme se desarrolla El citoplasma perinuclear contiene -un núcleo ovoide con un nucleólo y numerosas vesículas. La superficie del juvenil de 3 días presentó una cubierta extrategumentaria Las espinas cuticulares son de forma triangular y estuvieron esparcidas irregularmente, se observaron en metacercarias y juveniles de 1 y 3 días. En los adultos se notaron microvellosidades en la superficie externa, vacuolas difusas en la base de éstas y la lámina basal se engrosa ligeramente conforme se desarrolla el parásito.