Natural and induced blood dissemination of Toxoplasma gondii: experimental model in white mice and hamsters - Chinchilla, M (Universidad de Costa Rica, 1993)
Hemos demostrado que Toxoplasma gondii circula en la sangre de ratones después de una hora de infección con ooquistes. Los parásitos estuvieron circulando a nivel sanguíneo hasta por 15 días, desapareciendo luego, al mismo tiempo que se observaba l a f ormación de quistes en el cerebro estimulada posiblemente por la presencia de anticuerpos. La inmunosupresión inducida por medio del tratamiento con acetato de cortisona, produjo la re-invasión de parásitos en sangre de ratones y hamster crónicamente infectados, causando la muerte de algunos animales. La diseminación natural de T. gondii se discute relacionándola con la toxoplasmosis congénita y el efecto inmunosupresor inducido, el cual se compara con el producido naturalmente por enfermedades debilitantes tales como Hodgkin, SIDA y otras.