Influencia del nitrógeno y Halimeda opuntia (Cholorophyta) en la abundancia de Potamilla sp. (Polychaeta: Sabellidae) en campos de Thalassia testudinum - Bitter, Ricardo A (Universidad de Costa Rica, 1993)
La abundancia de una especie en particular puede estar determinada por el conjunto de nutrientes, entre los cuales se destaca el Nitrógeno como factor limitante en varios procesos en el ecosistema. También se consideran la biomasa de las fanerógamas marinas y la arquitectura de las plantas, incluyendo a especies de algas asociadas a los campos de Thalassia testudinum en el Parque Nacional Morrocoy. En cada localidad se demarcó un área de 20 x 20 m, donde se muestrearon mensualmente por lo menos 10 cuadratas seleccionadas al azar, para un total de 140 cuadratas/localidad. Se hicieron registros del porcentaje de nitrógeno en el sedimento. la abundancia del poliqueto rubicola Potamilla sp. y se obtuvieron muestras de la biomasa de Halimeda opuntia. Según los datos obtenidos, la abundancia de Potamilla sp. (21.5, 6.0 y 1.1. en A,B y e, respectivamente) está influenciada por el contenido de nitrógeno en el sedimento y la biomasa del alga calcárea H. opuntia: ambos parámetros presentaron 1m gradiente escalonado en el sentido A>B>C. La influencia del alga se notó particularmente en el índice de agregación (lg). Los resultados obtenidos están apoyados por un análisis de regresión múltiple (r:.:: 0.6549 p < 0.01).