Variabilidad de algunos parámetros fisicoquímicos y productividad primaria en la laguna La Cruz, Sonora, México - Valdez-Holguín, J Eduardo (Universidad de Costa Rica, 1993)
Mediante un análisis de series de tiempo, se detenninaron los. principales factores que influyen en la variabilidad de algunos parámetros ecológicos en dos estaciones fijas de la laguna La Cruz, Sonora, México. La altura de la columna de agua y la cercanía de la boca de las estaciones de muestreo, afectan el comportamiento de los parámetros ambientales en las mismas. Los ciclos quincenales, asociados a mareas vivas y muertas, así como los ciclos estacionales y anuales detenninan la variabilidad del sistema