Trophic relationships among four cricetid rodents in rice fields - Martino, Angela MG (Universidad de Costa Rica, 1993)
Mediante análisis de contenidos estomacales, se estudiaron los hábitos alimentarios de Holochilus venezuelae. Oryzomys delicatus. Sigmodon alstoni y Zygodontomys microtinus. roedores presentes en diferentes edades de cultivos de arroz en Venezuela. H. venezuelae fue principalmente herbívoro, siendo el arroz el mayor renglón consumido. la importancia de otros renglones ingeridos dependió de su disponibilidad en el área de estudio. S. alstoni presentó una dieta principalmente omnívora que consistió básicamente en semillas de arroz (40%) e invertebrados (27%). O. delicatus fue granívoro y Z. microtinus consumió principalmente insectos (70.6%). H. venezuelae. O. de licatus y Z. microtinus mostraron baja diversidad dé dieta (IndiceShannon-Weaver) mientras que S. alstom presentó valores inás aItos. Para todas las esPecies y'en todas las edades del cultivo. se encontraron ainplitudes de nicho con vaÍÓl'es inemos a bajos (lndice' de Petraitis) y valores de Sólapamientó de nicho proporcíonales a la disponibilidad' del alimento. S610 S . cilstoni y t. micrótinus tendieron a mostrar altas interacciones cuando la disponibilidad del alimento file baja. Las dietas de todas las especies se relacionan con el estado de' desarrollo del cUltivo, lácomposici6n de la vegetación y las características del área que rodea al cultivo en él momento del muestreo.