Biometry of the Eugerres plumieri -Eugerres brasilianus (Pisces:Gerreidae) complex from the Gulf of Mexico. A multivariate approach - Pérez-Hernández, M A (Universidad de Costa Rica, 1993)
Sé· realizó un análisis moñométtico de 58 individuos del género Eugerres provenientes de tres localidades del Golfo de México, con el propósito de probar la hipótesis de la existencia dedos especies en la muestra. Un Análisis de Componentes Principales mostró la segregaci6n de la muestra en dos grupos moñol6gicamente diferentes. Esta clasificación fue evaluada mediante un Análisis Discriminante Múltiple y la asignaci6n a los grupos fue comparada con un Modelo Nulo basado en un agrupamiento aleatorio. Un Análisis de Regresión Múltiple permitió la identificaci6n de cinco variables moñométticas discriminantes que en conjunto, explicaron más del 95% de la varianza total de los dos primeros ejes del ACP. Nuestros resultados apoyan la hipótesis de la presencia de dos especies del género Eugerres en aguas costeras mexicanas. Por último se cuestiona el status de E. brasilianus (que sería la segunda especie presente en la muestra, además de E.plumieri).