Distribución de camarones inmaduros (Decapoda: Penaeidae) en el sistema lagunar de Alvarado, Veracruz, México - Sánchez, Alberto J (Universidad de Costa Rica, 1993)
En el sistema lagunar de Alvarado se distribuyen los camarones inmaduros de Penaeus aztecus y P. setiferus. La primera especie predominó en densidad (58%) y en biomasa (91%). Ambas especies se congregaron a lo largo del margen de Alvarado en sustratos cubiertos por fanerógamas acuáticas, en donde los camarones resultaron ser componentes frecuentes dentro de las comunidades epibénticas. La densidad de P. aztecus se incrementó cuando la salinidad mensual promedio fue mayor a 11%, en contraste con P. setiferus. La densidad de los camarones se considera baja en comparación con otros sistemas estuarinos del Golfo de México. Estas densidades bajas se atribuyen al régimen hidrológico y a la sobrepesca artesanal.