Caracterización isotópica ( S13C) de la carcinofauna del sistema lagunar de Alvarado, Veracruz, México - Raz-Guzman, Andrea (Universidad de Costa Rica, 1993)
Los análisis isotópicos (ó13C) de la fauna estuarina proporcionan una indicación de la dieta de los organismos y del flujo del carbono a través de las cadenas tróficas, y permiten determinar las relaciones existentes entre los componentes de una comunidad. Valores de -1 7. 4 a -2 6.2 0/00 se obtuvieron para los camarones peneidos y carideos y para las jaibas del sistema lagunar de Alvarado, México. Estos valores reflejan un gradiente isotópico del sureste del sistema (-25.0 a -2 6.90/0 0) a Laguna Camaronera al noroeste (-18.3 a - 19.4 0/00) Y. en el caso de Penaeus setiferus, P. aztecus y Callinectes sapidus indican una migración de los organismos dentro del sistema. Estas tres especies también representan el nivel trófico mas alto de las comunidades de macrocrustáceos a lo largo del sistema.