Elección de concha en Coenobita compressus (Decapoda: Coenobitidae) - Guillén, Fedro Carlos (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se analizaron las preferencias de tipo de concha en 945 ejemplares de Coenobita compressus de Isla Isabel, Nayarit, México (210 52' 30" N, 105° 54' W) durante la temporada de secas (enero) y la de lluvias (julio). Los cangrejos seleccionaron mayoritariamente conchas de Nerita scabricosta. Pruebas de libre acceso en laboratorio confirmaron esta preferencia. Aparentemente la concha de este gasterópodo es la que brinda mayores beneficios a los individuos, debido a su bajo peso y alto volumen en comparación con el resto de las especies de conchas. En condiciones de alta movilidad y baja depredación C. compressus podría maximizar beneficios al elegir conchas más ligeras, disminuyendo así el costo energético de transporte.