Distribución, abundancia y diversidad de los nematodos (phylum Nematoda) bénticos de la Sonda de Campeche, México. Enero 1987 - De Jesús-Navarrete, Alberto (Universidad de Costa Rica, 1993)
En enero de 1987 se estudió la distribución, abundancia y diversidad de los nematodos bénticos de la Sonda de Campeche (Golfo de México) en diez estaciones de muestreo. Los sedimentos fueron recolectados con una draga Van Veen de 0.1 m2 La comunidad quedó representada por 4 ordenes, 39 familias, 86 géneros y 96 especies. Los ordenes más importantes fueron; Chromadorida, Monhysterida y Enoplida. Los géneros Dorylaimopsis. Metacomesoma y Sabatieria dominaron en las estaciones de sedimentos limo-arcillos, mientras que Elzalia y Retr otheristus dominaron en Cayo Arcas que presentó un sedimento arenoso. La diversidad (H') fue 4.0 bits/indo como mínimo y 5.87 bits/indo como máximo. En las estaciones de muestreo se presentaron las cuatro categorías alimenticias; alimentadores de depósito ( lA, lB), alimentadores de superficie (2A) y omnívoros depredadores (2B), con un claro predominio de los primeros organismos,sip embargo en todas las estaciones se observó la presencia de todos los tipos de alimentación.