Recovery following clearing of an upper montane Quercus forest in Costa Rica - Kappelle, Maarten (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se han estudiado los patrones de la recuperación después de la tala de los bosques montano- altos de Quercus en la Cordillera de Talamanca, Costa Rica, distinguiéndose cuatro fases sucesionales (pionera, sucesional temprana, sucesional intermedia, madura). La riqueza de especies arbóreas aumenta durante la sucesión siendo más grande en la fase intermedia. Las asteráceas leñosas dominan las fases secundarias tempranas. mientras que las araliáceas, las lauráceas y en menor parte las mirsináceas suelen ser importantes en las fases tardías, incluyendo la fase madura. El género Quercus (roble. encino) se recupera muy bien, dominando el bosque secundario tardío y maduro. Las fases jóvenes son ricas en especies heliófitas de crecimiento rápido en el dosel, mientras que las fases más desarrolladas están dominadas por un gran número de especies del subdosel tolerantes a la sombra. En general, la sucesión secundaria puede llegar - dentto de un período de aproximadamente 35 afios después de la tala y el abandono - a una recuperación arbórea de un 70 % de la composición original de especies de árboles en el bosque maduro.