Asociaciones vegetales en el manglar de la Barra de Santiago, Ahuachapán, El Salvador - Molina Lara, Oscar Armando (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se trabajó de setiembre a diciembre de 1986 en el manglar de la Barra de Santiago, departamento de Ahuachapán, El Salvador. Se muestreó 20 estaciones de 1000 m2 cada una. Se utiliz6 el método· del cuadrado estratificado al azar, muestreando cuatro cuadrantes de 250 m2 en cada una de las estaciones. Se hizo un análisis de la composici6n florística arbórea, su desarrollo estructural, los patrones de zonaci6n y, en términos de área basal, se estimó la cantidad de biomasa del manglar por unidad de superficie. De acuerdo con el análisis de conglomerados, las especies identificadas se encuentran distribuidas en cinco asociaciones. Rhizophora racemosa y Rhizophora mangle forma el margen exterior de la regi6n submareal en zonas constantemente inundadas, seguido por asociaciones de Avicennia germinans y R. racemosa en zonas próximas y alejadas de los canales con inundaciones intermedias; después de éstas, es  las asociaciones de Avicennia bicolor y A . germinans en zonas no inundadas, sin fango. Por último, se encontró asociaciones de Laguncularia racemosa y A. germinans en zonas totalmente alejadas de los canales. La productividad en términos de área basal de la vegetaci6n de manglar fue 30 m2Jha con alturas promedios entre 7.3 ± 2 m a 18 ± 6.3 m.