A quantitative model for relating species and tropical forest sites: A synecological study - G, Edgar E (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se presenta un método para evaluar la calidad de sitios forestales en ecosistemas tropicales. El método está basado en la relación entre calificaciones sinecológicas de los sitios (cuantificadores ambientales desarrollados a partir de información botánica de las especies) y características fisionómicas de los sitios. La relación puede ser usada para identificar especies con crecimiento potencial para sitios específicos y se espera que pueda ser usada también para estimar productividad. Este método fue sometido a prueba con datos obtenidos en C osta Rica de febrero a abril de 1991. Fueron identificadas 190 especies de plantas en 19 parcelas localizadas en el bosque premontano húmedo, y en 62 parcelas localizadas en el bosque tropical húmedo, transicional a premontano. Se encontró que un 8 1% fueron árboles, un 14% arbustos, un 2% hierbas y un 4% bejucos. Se utilizaron modelos de regresión para relacionar los cuantificadores ambientales con las características de los sitios. Las ecuaciones finales mostraron buenos ajustes (R2.s > 0,6) con bajos cuadrados medios de errores. Los resultados fueron utilizados para desarrollar guías (fórmulas) para calificar calidad de sitio en estas zonas de vida utilizables por ingenieros forestales.