Occurrence of tbe bacteria Listeria spp. in raw milk in Costa Rica - Arias, Ma Laura (Universidad de Costa Rica, 1994)
De julio 1993 a febrero 1994 se estudió la presencia de Listeria spp. en 220 muestras de leche cruda recolectadas directamente en tanques de almacenamiento de lecherías seleccionadas aleatoriamente en el área metropolitana, San José, Costa Rica. Las muestras fueron analizadas con la metodología recomendada por la Intemational Dairy Federation. Se aisló Listeria spp. de 14 (6.4%) de las muestras, el 4.5% de las cepas fue L. innocua, el 1.4% L. welshimeri y el 0.5% L. gravi. No se aisló L. monocytogenes. Tampoco se determinaron variaciones estacionales en la presencia de esta bacteria