Utilization of Puya dasylirioides (Bromeliaceae: Pitcairnoidea) as foraging site by Bolitoglossa subpalmata (Plethodontidae: Bolitoglossinii) - Jiménez, Carlos E (Universidad de Costa Rica, 1994)
En una turbera del Cerro de la Muerte, Costa Rica, se estudió la actividad alimenticia de Bolitoglossa subpalmata (Plethodontidae: Bolitoglossini) en Puya Dasylirioides (Bromeliaceae: Pitcairnoidea). Las salamandras subieron a las inflorescencias de las bromelias con mayor frecuencia que a otros sustratos, durante varios períodos en la noche si las condiciones climáticas eran favorables. Los vientos fuertes, junto con una alta precipitación, inhiben la actividad de la salamandra, qüe mostró una tendencia a subir plantas de mediana edad, donde depredan activamente en los artrópodos. Las comparaciones del número de presas ingeridas en la bromelia con respecto a otros sustratos, sugieren que en la primera hay una mayor disponibilidad . Fue poco frecuente la presencia de dos o más salamandras en una misma infructescencia. Los microambientes protegidos de Puya junto con posturas específicas de la salamandra durante la alimentación en la infructescencia, le permiten permanecer por largos períodos en la bromelia sin perder mucha agua por efecto del viento.