Una nueva especie de serpiente venenosa terrestre del género Porthidium (Serpentes: Viperidae), del Suroeste de Costa Rica - Solórzano, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 1994)
Se describe una nueva especie de serpiente venenosa terrestre, Porthidium volcanieum, de tierras bajas cercanas a Buenos Aires, dentro del Valle del General, en el suroeste de la provincia de Puntarenas, Costa Rica. Es el octavo miembro del grupo de serpientes de este género conocidas como hocicos de cerdo. Se distingue por su patrón de color, un alto número de diseños dorsales y escamas ventrales, y por la presencia de solo una escama cantal. Se considera estrechamente relacionada con Porthidium lansbergii