Filogenia de los piojos (Insecta: Anoplura) de los monos del Viejo Mundo (Catarrhini) - Retana Salazar, Axel P (Universidad de Costa Rica, 1994)
Se trabajó con los géneros Pediculus y Pthirus escencialmente aunque también se tomó en cuenta el género Pedicinus. Se analizaron caracteres morfo16gicos establecidos por otros autores ( Kim, 1988; Kim & Ludwig, 1978) y algunos obtenidos del estudio de estos grupos en forma directa. Utilizando cinco diferentes métodos de análisis cladístico se obtuvo un árbol como el más probable con un c.1.= 0.84 y una longitud de 38.