Seasonal incidence and hemoparasite infection rates of Ixodid ticks (Acari: Ixodidae) detached from cattle in Costa Rica - Hermans, P (Universidad de Costa Rica, 1994)
Con el objeto de comparar. el status parasitológico de los bovinos en 10 que respecta a garrapatas entre dos regiones de Costa Rica: Tilarán y Poás, se llevo a cabo un muestreo por un periodo de seis meses (Octubre 1992 - Marzo 1 993). Cuatro fincas fueron seleccionadas en la región del Pacifico Seco en el cantón de Tilarán y una quinta fmca en las faldas del volcán Poás en un ecosistema de bosque tropical nuboso. En cada finca se muestrearon al azar de 3 a 5 animales de una edad comprendida entre los 6 y los 24 meses. Todas las garrapatas fueron removidas mensuahhente del lado derecho de cada animal, al mismo tiempo se registró su sitio de adhesión al huésped. Se analizó el número, especie, estadio de desarollo, sexo y sitio de adhesión al hospedero. Las hembras adultas fueron ensayadas para la presencia de Babesia bigemina, B. bovis y Anaplasma marginale usando el sistema Multiplex de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Dos especies de garrapatas, Amblyomma cajennense y Boophilus micro plus, se encontraron en bovinos en Tilarán y una especie, B. micro plus, fue detectada en la región de Poás lo cual sugiere una situación enzoótica estable en la primera región y una situación epizoótica inestable en la última región. Estadios ninfales y adultos de ambas especies de garrapatas estuvieron presentes y en números mayores en las partes ventrales de los animales. Análisis de PCR de garrapatas enteras indicaron altas tasas de infección por hemoparásitos de importancia veterinaria.