Reproductive trends, habitat type and body characteristcs in velvet worms (Onychophora) - Monge-Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 1994)
Un análisis cuantitativo de las caractéristicas de algunos gusanos onicóforos mostró que en hábitáts con menores niveles de lluvia las hembras se reproducen a mayor edad, son más fecundas y tienden a· presentar interrupción estacional ("diapausa") de la reproducción si la lluvia no supera los 2 0 0 cm anuales. Tales hábitat s corresponden a la familia Peripatopsidae. La proporción de sexos y la "inversión paterna'" por neonatono se correlacionan con las condiciones ambientales generales. Las espeéies de cuerpo más grande a menudo son monométricamente más variables, pero las especies con las hembras más largas no siempre tienen los ínachos más largos. Las hembras más grandes de Peripatus acacioi (Familia Peripatidae, (Brasil) producen más bebés y éstos son más pesados. También se hizo un estudio de variación poblacional. Para ello se analizó la literatura para aquellas especies de peripátidos de las cuales hay muestras de entre 11 y 798 individuos en cada una. En general, dentro de una población las hembras son más variables que los machos en longitud y peso, pero no tanto en el número de patas. La cantidad de patas es poco variable ( 1.73-2.45 %), la longitud es intermedia en variabilidad (22.4- 25.3%) y el peso es muy variable(49.4 1- 75.20/,0). Cuando se comparan los sexos dentro de una población, las hembras pueden tener 1.4-8.9 % más pares de patas, pesar 47-63 % más y ser 26 % más largas.