Producción y tiempo de recuperación del tinte de Plicopurpura patula pansa (Neogastropoda:Muricidae) en Jalisco, México - Ríos-Jara, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 1994)
La colecta de todas las tallas del caracol Plicopurpura patula pansa en dos playas rocosas de la Bahía de Cuatecomate, Jalisco (19°14'00" N, 104°4 5' 50" O) y la extracción manual de su tinte durante los meses de mayo, agosto y noviembre (1987) y abril (1989) indica que existe una relación proporcional entre la talla y la cantidad de tinte producido. Las hembras producen más tinte que los machos de la misma talla. Esta diferencia podría estar relacionada con la utilización que los caracoles hembra hacen del tinte, particularmente para la protección de los huevecillos depositados entre las rocas de las playas. Caracoles marcados y confinados en cajas colocadas en charcas intermareales fueron usados para estimar el tiempo de recuperación del tinte, el cual se comprobó que disminuye al aumentar la talla. Los caracoles mayores de 5 cm lo recuperan en siete días; los menores entre 14 y 21 días. Estos resultados contribuyen a establecer criterios para la adecuada explotación de P. p. pansa en Jalisco.