Distribución y abundancia de Chione californiensis (Pelecypoda: Veneridae) en la Ensenada de La Paz, Baja California Sur, México - García-Dominguez, Federico (Universidad de Costa Rica, 1994)
La distribución y abundancia de Chione califomiensis en la zona entre mareas de la Ensenada de La Paz, B.C.S. es relacionada con temperatura, salinidad, oxígeno disuelto, cantidad de materia orgánica y granulometría de sedimentos. La distribución depende del tipo de sedimentos y la mayor abundancia se registró en fondos de arena-limo disminuyendo gradualmente al cambiar la composición de los sedimentos. La abundancia en esta localidad puede ser descrita por un modelo parabólico,considerando la proporción de arena como variable independiente sin presencia de arcilla. C. califomiensis es la especie numéricamente dominante en fondos de arena-limo y de arena.