Braquiópodos, sipuncúlidos, enteropneustos y metales en dos planicies estuarinas de marea, Pacífico, Costa Rica - Vargas Zamora, José Antonio (Universidad de Costa Rica, 2016)
Son escasos los datos de abundancia y concentración de metales en macro-invertebrados estuarinos del Pacifico Este Tropical. Por lo tanto, los objetivos de este estudio son el hacer accesible datos sobre las abundancias (1984-1987, 49 fechas; 2013, 12 fechas) de sipuncúlidos (Sipuncula), braquiópodos (Brachiopoda) y hemicordados (Enteropneusta), en una planicie arenoso-fangosa y de metales traza (1996, 2000) y abundancias (2015, 3 fechas) de sipuncúlidos y braquiópodos en una planicie arenosa en la región superior del estuario del Golfo de Nicoya (10 oN - 85 oW), costa Pacífica de Costa Rica. Muestras de barreno (17.7 cm2) fueron recolectadas en la planicie arenoso-fangosa y en cuadrantes (0.2 m2) en la arenosa. Las planicies contrastan (1984 vs 2015) principalmente en sus contenidos de arena (65 % vs 90 %) limo + arcilla (31.5 % vs 5.6 %) y materia orgánica (2 vs 3 %). El muestreo de 1984-1987 se recolectaron 13 sipuncúlidos (12 Sipunculus nudus, 1 Apionsoma trichocephalus) 129 braquiópodos (Glottidia spp.) y 185 hemicordados (gusanos bellota). El área total muestreada con barrenos fue de 1.83 m2. Las densidades estimadas para las fechas donde se encontró el mayor número de individuos, fueron: 5.7, 29 y 40 ind./m2, respectivamente. Las abundancias fueron altas durante la estación lluviosa de 1984. Mareas rojas fuertes en el Golfo de Nicoya durante el 1985 podrían haber influenciado las abundancias. Análisis de metales traza (Fe, Mn, Ni, Cr, Cd, Zn y Pb) fueron hechos por Espectrometría de Absorción Atómica (AAS) en tejidos (no-depurados vs depurados) del sipuncúlido infaunal Sipunculus nudus que se alimenta de depósitos y en tejidos y conchas del braquiópodo Glottidia audebarti mediante filtración. Las concentraciones de metales traza en S. nudus recolectados en la planicie arenosa decrecieron para todos los metales (excepto Cd) cuando se comparó las medianas de individuos depurados vs no depurados. Las concentraciones máximas promedio de metales en gusanos S. nudus encontradas en los muestreos de 1996 y 2000 fueron: para gusanos no-depurados, Fe (16.0 mg/g dw) > Mn (165 µg/g dw) > Zn (81 µg/g dw) > Cu (26 µg/g dw) > Cr (11 µg/g dw) > Ni (10.4 µg/g dw) > Pb (9.3 µg/g dw) > Cd (1.2 µg/g dw) y para gusanos depurados: Fe (5.0 mg/g dw) > Mn (61 µg/g dw) > Zn (39 µg/g dw) > Cu (24 µg/g dw) > Ni (8.4 µg/g dw) > Pb (2.7 µg/g dw) > Cd (0.62 µg/g dw). Sin embargo, las medianas de las concentraciones en S. nudus no-depurados vs depurados fueron no significativas estadísticamente. Para G. audebarti (solo 1996): Fe (1.6 mg/g dw-partes suaves) > Zn (123.4 µg/g dw-partes suaves) > Cu (31.4 µg/g dw-pedículos) > Pb (21.0 µg/g dw-conchas) > Cd (5.2 µg/g dw-partes suaves) > Cr (4.7 µg/g dw-conchas). Para sedimentos, Fe (46 mg/g dw) > Mn (41.3 µg/g dw) > Zn (63 µg/g dw) > Cu (36.2 µg/g dw) > Cr (31.5 µg/g dw) > Pb (21.1 µg/g dw) > Ni (16.1 µg/g dw) > Cd (1.1 µg/g dw). Las concentraciones promedio de Fe, Mn, Ni, Zn, decrecieron en S. nudus depurados, mientras que para Pb, Cu y Cr los cambios fueron menores. Estas concentraciones fueron las esperadas para un estuario no industrializado como el Golfo de Nicoya. Durante el muestreo en Punta Morales en el 2013 los porcentajes de arena (40.5 %), limo + arcilla (57.6 %) y materia orgánica (8 %) fueron diferentes de los de 1984. Siete sipuncúlidos (A. trichocephalus) 16 gusanos bellota y ningún braquiópodo fueron encontrados en los sedimentos. En la planicie arenosa de Cocorocas se recolectó en el 2015 un total 76 individuos de G. audebarti, 112 de G. albida y 366 de S. nudus, en un área total 10.6 m2. Las densidades promedio estimadas para las tres fechas fueron: 7.1, 10.5, y 31 ind./m2, para G. audebarti, G. albida y S. nudus, respectivamente. La distribución espacial de las tres especies fue agregada y los números máximos encontrados en un cuadrante (0.2 m2) fueron 11, 18 y 20, respectivamente. El ámbito de tamaño de G. audebarti fue de 9.0 mm a 38.0 mm, y de 6.0 mm a 29.0 mm para G. albida. El ámbito de peso de S. nudus fue de 0.10 g a 2.55 g. Estos ámbitos están dentro de lo informado para estas especies en otros sitios. El área total muestreada en los cuadrantes fue de 10.6 m2. Las densidades de G. audebarti y G. albida fueron relativamente bajas, mientras que la de S. nudus fue relativamente alta cuando se comparan con algunos datos en la literatura. No se encontró gusanos bellota en la planicie arenosa. G. audebarti tuvo una abundancia relativamente estable, mientras que la de G. albida decreció al final de la estación de lluvias del 2015. La abundancia de S. nudus se incrementó hacia el fin de la época de lluvias y también fueron encontrados ejemplares más pesados (más de 1.25 g) en ese periodo. Un fuerte evento ENSO tuvo su máximo desarrollo en el 2015, produciendo un aumento de la temperatura promedio y disminución de las lluvias en la región del Pacífico de Costa Rica, pero es desconocido el impacto de este evento de calentamiento en la fauna.