Propagación sexual y vegetativa de la especie medicinal mexicana Phyllonoma laticuspis (Phyllonomaceae). - Alcántara-Flores, Ela (Universidad de Costa Rica, 2017)
Las hojas de Phyllonoma laticuspis se utilizan en Carrizal de Bravo, Gro. México, para curar lesiones de la piel como heridas, secuelas de viruela y afecciones de la diabetes mellitus tipo 2. Los extractos orgánicos de hojas, mostraron efectos antibacterianos. La gran demanda de P. laticuspis como planta medicinal, ha disminuido sus poblaciones naturales, y no existen reportes de la propagación de la especie. Por lo tanto, el propósito del presente trabajo fue evaluar la propagación vegetativa de la especie a través de estacas y acodos, y su propagación sexual en una población conservada. En la propagación por estacas y acodos se aplicaron concentraciones de 1 000, 4 000 y 6 000 ppm de un enraizador comercial con ácido indolbutírico (AIB), y un tratamiento control sin AIB. La germinación se evaluó en luz y oscuridad mediante el uso de lotes de semillas recién recolectadas y lotes de semillas almacenadas por tres meses a 4 °C y a 24 + 2ºC. Todos los experimentos se realizaron en un diseño completamente al azar. Las estacas no desarrollaron raíces en ninguna de las concentraciones, mientras que el 100 % de los acodos enraizaron, produciendo raíces vigorosas con la concentración de 4 000 ppm de AIB, a los cuatro meses de la aplicación. Con respecto a la germinación bajo condiciones de luz y oscuridad, las semillas recién recolectadas germinaron más del 60 %, mientras que las semillas almacenadas a 4 ºC menos del 20 % y las almacenadas a 24 + 2ºC cerca del 50 %. No hubieron diferencias significativas entre la germinación en luz y oscuridad, por lo que se consideraron como semillas fotoblásticas indiferentes. El contenido de humedad de 13.5 % y el comportamiento de la germinación en respuesta al almacenamiento en frío, sugieren la cualidad de semillas de tipo intermedias. La propagación de P. laticuspis para la producción de follaje a corto tiempo, puede hacerse por acodos en poblaciones con alta densidad de plantas adultas como fuente de material vegetal y para la restauración de áreas alteradas en la misma localidad. Mientras que la producción de follaje a mediano plazo y la conservación de la variabilidad de la especie, se puede lograr con la obtención masiva de plántulas a través de semillas.