Comparación del fitoplancton en dos bahías del Embalse de Arenal, (Costa Rica) empleando el microscopio electrónico - Chow, Ninoska (Universidad de Costa Rica, 1994)
La composición y cantidad de organismos que componen el fitoplanton depende de factores abióucos y bióticos (Margalef 1983). Entre estos últimos destaca negativamente la influencia humana, especialmente en las aguas continentales, que reciben el impacto directo de descargas domésticas, industriales y agrícolas.