Incidence al Listeria menocytogenes in pasteurized ice cream and soft cheese in Costa Rica, 1992 - Monge, Rafael (Universidad de Costa Rica, 1994)
Durante el segundo semestre de 1992, se estudió la presencia de Listeria monocylogenes y Escherichia coli en 50 muestras de helado pasteurizado y 20 de queso suave, las muestras fueron adquiridas en diez heladerías y 20 supermercados de San José, Costa Rica, seleccionados aleatoriamente. El procesamiento de las muestras y la identificación bacteriológica se realizaron siguiendo la metodología recomendada por la Intemational Dairy Federation (IDF). Se halló L. monocytogenes en el 2% y 45% de muestras de helado y queso, respectivamente. E. coli se evidenció en todas las muestras de queso en niveles superiores a 1100lg, evidenciando una alta contaminación con materia fecal.