Age and growth of three searobins (Pisces: Triglidae) off the western coast of Baja California Sur, México - Schmitter-Soto, Juan Jacobo (Universidad de Costa Rica, 1994)
Las tres especies de Triglidae dominantes frente a la costa occidental de Baja California Sur son Prionotus stephanophrys (trigla coronada), Bellator gymnostethus y P. albirostris. Nueve cruceros de arrastre a fondo, de julio de 1987 a septiembre de 1991, produjeron muestras de 4040, 173 Y 94 individuos , respectivamente. Después de determinar la edad, por análisis de frecuencia de tallas y anillos en los otolitos, obtuvimos las relaciones peso-longitud y edad-longitud. Se probaron varios modelos sobre las curvas edad longitud. Sólo el crecimiento de B . gymnostethus es alométrico; las otras triglas crecen isométricamente. Aunque las hembras alcanzan mayor tamatio, la ecuación peso longitud no difiere significativamente entre sexos. El modelo logístico permite hacer buenas interpolaciones, pero las extrapolaciones del modelo de von Bertalanffy para peces viejos se acercan más a las longitudes máximas observadas. Las curvas de crecimiento de las tres especies son significativamente diferentes: la longitud máxima asintótica causa la mayor parte de la variación (Prionotus stephanophrys, 325 mm LP; Bellator gymnostethus, 108 mm; P. albirostris, 191 mm).