Reproducción y talla media de madurez de la trucha Oncorphynchus mykiss (Salmoniformes: Salmonidae) en los Andes venezolanos - Bastardo de C., Hilda (Universidad de Costa Rica, 1994)
Se estudiaron 393 ejemplares de trucha arcoiris. Oncorhynchus mykiss (ene. 1987-feb. 1988) de una quebrada altiandina venezolana (8- 4O'N; 71- 5'W). El desarrollo de las gónadas se detenninó según Nikolsky y la talla de primera maduración por el método de frecuencia relativa. Solo los machos presentaron reproducción continua durante el afto. El 50% de machOs era sexUaImente maduro a la talla promedio de 13.40 cm LS (hembras 16.25 cm). Todos eran sexualmente maduros a 26.40 cm LS (machos) y 26.80 (hembras).