Reproducción y distribución de peces clupeidos en el sur del Golfo de California y Golfo de Tehuantepec, México - Acal, Donaldo E (Universidad de Costa Rica, 1994)
Se analizan las zonas y épocas de desove, la distribución, y la abundancia de larvas y adultos de peces clupeidos en el sur del Golfo de California y Golfo de Tehuantepec en el litoral Pacifico mexicano. Se efectuaron 14 viajes de investigación en el período 1984- 1989. diez de ictioplancton y cuatro de pesca exploratoria. Se capturaron larvas de cinco especies y adultos de ocho. Larvas de Opisthonerna spp. y adultos de Opísthonema libertate fueron los más abundantes. El litoral sur del Golfo de California es una región importante de reproducción de Opisthonema con dos períodos de desove en un año, uno en la época cálida y otro en la temporada fría. Esto sugiere que las larvas capturadas en los meses cálidos son de O. libertare y las de los meses fríos son de O. medirastre. En el Golfo de Tehuantepec las aguas someras (6-30 m) son áreas de desove y pre-reclutamiento de todos los clupeidos, y la temperatura a 50 ID de profundidad es un factor importante en su reproducción y migración.