Ecología básica y alimentación del sábalo Megalops atlanticus (Pisces: Megalopidae) - Chacón Chaverri, Didiher (Universidad de Costa Rica, 1994)
En quebradas costeras y la Laguna de Gandoca (Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca/Manzanillo) se analizó el contenido estomacal e intestinal de 261 juveniles. La proporción volumétrica promedio fue 32% de copépodos. 23% de insectos y 26% de desechos, principalmente. En cambio los ítemes predominantes en individuos de 15.0-90 mm (longitud estándar) fueron copépodos. notonéctidos y desechos animales. Para sábalos de 90.1-274.0 mm (LS). los peces constituyeron cerca del 30% y los notonéctidos el 20% de la dieta por volumen. La presencia de los juveniles se relacionó con bajos niveles de oxígeno, alta turbiedad, presencia de H2S y salinidades y temperaturas variables.