Anfibios y reptiles de los pantanos dominados por la palma de yolillo Raphia taedigera (Arecaceae) en el noreste de Costa Rica - Bonilla-Murillo, Fabián (Universidad de Costa Rica, 2013)
La herpetofauna que habita el Caribe y norte de Costa Rica constituye una unidad ecológica que ha recibido considerable atención en las últimas dos décadas. Esta unidad incluye cerca de 141 reptiles y 95 anfibios distribuidos principalmente en los bosques tropicales húmedos de bajura. La mayor información disponible sobre esa agregación proviene de estudios en bosques primarios y secundarios, pero poco se conoce de la herpetofauna que habita ambientes más abiertos de la región, tales como humedales y pantanos. En particular no existe información sobre la comunidad herpetológica que utiliza los pantanos dominados por la palma de yolillo R. taedigera y/o la palma real M. saccifera, pese a las enormes extensiones cubiertas por esos ambientes en la región. Esta situación es un reflejo de la poca investigación que se ha llevado a cabo en estos inhóspitos ambientes, caracterizados por largos periodos de inundación. En este trabajo, reportamos los resultados de un estudio llevado a cabo para evaluar la comunidad herpetológica que utiliza los yolillales en el noreste de Costa Rica. A partir de muestreos en ambientes de yolillo y bosques adyacentes en cinco sitios, encontramos un total de 14 especies de anfibios y 183 de reptiles en pantanos dominados por palmas, por lo que la herpetofauna en esos ambientes es más bien pobre. En contraste, la riqueza de reptiles y anfibios es casi dos veces mayor en el bosque adyacente. Anfibios y reptiles que habitan en el yolillal tienen amplia distribución a lo largo de gran parte de Mesoamérica y se incluyen entre las especies más comunes de la región. Además, la mayoría de las especies observadas son generalistas y están bien adaptadas a las condiciones extremas impuestas por los cambios en hidroperiodos, cobertura del sotobosque reducida, baja diversidad arbórea y a la arquitectura simple de estos entornos. Es evidente que no todas las especies forestales utilizan el ambiente de yolillo, una característica que se discute en términos de estrés físico inducido por la inundación prolongada y la reducida capa de hojarasca en el suelo del pantano, hidroperiodo prolongado y reducido mantillo en el suelo, factores que inciden en la estructura del hábitat y la complejidad de herpetofauna. Nuestra lista de especies que utilizan los yolillales no es definitiva, y es probable que crezca a medida que más estudios se realicen en estos ambientes tan poco explorados.