Los yolillales como fuentes o sumideros de ornitofauna: una primera aproximación al problema - Beneyto, Davinia (Universidad de Costa Rica, 2013)
En la región de Tortuguero, noreste de Costa Rica, los bosques tropicales dan cobijo a más de 300 especies de aves. Dentro de este ecosistema, los pantanos dominados por palmas de yolillo Raphia taedigera o palma real Manicaria saccifera forman enormes extensiones denominadas localmente como yolillales. Estos humedales son casi monoespecíficos y se caracterizan por su baja diversidad florística, su estructura simple y la extensión del hidroperiodo en sus suelos anegados. Apenas existe información sobre las comunidades de aves que se encuentran en los yolillales. Nuestro objetivo es describir esta ornitofauna, elaborando un inventario de las especies que habitan en el yolillal y en el bosque adyacente, comparándolos en términos de su riqueza y diversidad. Por medio de transectos y puntos de escucha en ambos ambientes, realizados entre octubre y noviembre 2008 en cuatro sitios de Tortuguero, localizamos un total de 11 especies de aves en el yolillal y 31 en el bosque. A partir de esas observaciones, se concluye que los yolillales son más pobres en ornitofauna que los bosques húmedos adyacentes, aunque su composición de especies es distinta. A pesar de su baja diversidad, los yolillales son empleados por especies con distintos grados de vulnerabilidad, por lo que pueden ser importantes para su conservación en la región. El muestreo en estos ambientes es muy complejo, por lo que estos datos deben ser considerados como preliminares y se recomienda ahondar los esfuerzos en estos ambientes para mejorar el conocimiento sobre la comunidad de aves que los utiliza.