Lista anotada de las plantas del Parque Nacional Tortuguero - Hurtado-Hernández, Priscilla M. (Universidad de Costa Rica, 2013)
Las planicies de inundación de Tortuguero, en el noreste de Costa Rica, constituyen una de las regiones con mayor riqueza de especies vegetales en Centroamérica. En este trabajo, se presenta la lista anotada de especies de la flora presente en el Parque Nacional Tortuguero (PNT) una zona protegida de 26 604h que sirve de refugio para la diversidad biológica de esas planicies. La lista resulta de recolectas realizadas en 2012, así como del examen de especímenes recolectados en proyectos adscritos al Herbario del Instituto Nacional de Biodiversidad de Costa Rica, INBio (Base de Datos ATTA) y al proyecto Tropicos. Un total de 732 especies de plantas vasculares, incluídas en 413 géneros, son reportadas para el Parque. Dos de las especies encontradas tienen distribuciones restringidas y son endémicas en el país: Pseuderanthemum pittieri (Acanthaceae) y Paullinia austin-smithii (Sapindaceae). Noventa especies tienen usos etnobotánicos. La diversidad de especies de plantas encontrada en ambientes de bosque en Tortuguero contrasta con la baja diversidad de especies reportada en los pantanos dominados por palmas que caracterizan los ambientes riparios dentro del Parque.