Inventario preliminar de plantas asociadas a los pantanos dominados por palmas del Caribe de Costa Rica y Nicaragua - Rueda, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2013)
Las palmas Raphia taedigera y Manicaria saccifera dominan asociaciones vegetales que se desarrollan en suelos anegados o poco drenados en el Caribe de Centroamérica Istmica. Estas asociaciones son conocidas localmente como yolillales, aunque existen diferencias en la estructura y diversidad de especies vegetales asociadas con ambas especies de palmas. En este trabajo, describimos los resultados de un inventario preliminar de las especies arbóreas que se encuentran en 8 ambientes dominados por dichas palmas en cinco localidades del sureste de Nicaragua y noroeste de Costa Rica. Nuestros datos revelan poca riqueza de especies en estos humedales: un total de 60 especies arbóreas son registradas en ellos, lo que equivale a cerca del 8% de las especies de plantas conocidas para la región. En general, R. taedigera domina ambientes inundados con extensos hidroperiodos y menor diversidad florística, mientras que M. saccifera suele encontrarse en bosques inundados con mayor estructura y diversidad.