Producción y descomposición de hojarasca en humedales dominados por palmas (Arecaceae) en el noreste de Costa Rica - Myers, Ronald L. (Universidad de Costa Rica, 2013)
En los pantanos dominados por la palma de yolillo Raphia taedigera, es frecuente la presencia de montículos elevados en la base de las macollas de la palma. Estos montículos se forman a partir de la acumulación de hojarasca y materia orgánica, lo que ayuda en su anclaje y mantenimiento, y posiblemente permita a su vez la colonización de especies de árboles leñosos. La formación de esos montículos podría ser explicada por la acumulación desigual de materia orgánica en el humedal, o por variación en las tasas de descomposición de hojarasca de yolillo en relación con la descomposición de hojarasca de bosques mixtos. Para discernir entre estas hipótesis, este estudio analizó la distribución espacial de hojarasca en un pantano dominado por R. taedigera con la de un bosque inundable adyacente, donde se esperaba que la distribución de hojarasca fuera homogénea. Además, se comparó la tasa de descomposición de los componentes principales de la hojarasca fina en tres tipos de ambientes: dos humedales dominados por palmas (R. taedigera y Manicaria saccifera) y un bosque de ladera, con menor efecto de la inundación. Se encontró una marcada concentración de hojarasca cerca de las bases de las macollas de palma en contraposición con el suelo del yolillal. Esto contribuyó a la formación de los montículos elevados sobre la superficie del pantano. En el bosque de ladera adyacente, la magnitud de las diferencias en la distribución de hojarasca fue pequeña y no hubo una acumulación en la base de los árboles emergentes. Además, se encontró que la producción de hojarasca aumentó durante lluvias intensas y tormentas posteriores a periodos secos. El ambiente de pantano, independientemente del tipo de hojarasca, mostró una menor tasa de descomposición que el ambiente de bosque de ladera. Además, la hojarasca de R. taedigera se descompone a igual velocidad que la hojarasca de especies leñosas de bosque. Esto sugiere que la resistencia a la descomposición no es un factor primordial en la formación de montículos de hojarasca en las bases de las macollas de R. taedigera.