Germinación de semillas y supervivencia de plántulas en pantanos dominados por yolillo Raphia taedigera (Arecaceae) en las Llanuras de Tortuguero, Costa Rica - Myers, Ronald L. (Universidad de Costa Rica, 2013)
En los pantanos dominados por palmas, las semillas se enfrentan a sustratos anaeróbicos e inmersiones prolongadas. Algunas especies leñosas son capaces de crecer tanto en esos pantanos como en zonas no inundadas. Para estudiar el asentamiento potencial de las especies vegetales bajo diferentes condiciones realicé tres ensayos en Tortuguero: (1) Germinación de semillas de Raphia taedigera y Manicaria saccifera en pantanos y bosques de ladera, (2) Germinación de R. taedigera a lo largo de un gradiente microtopográfico y (3) Germinación de semillas y crecimiento y supervivencia de plántulas de seis especies de árboles leñosos (Dipteryx oleifera, Pterocarpus officinalis, Prioria copaifera, Pentaclethra macroloba, Carapa guianensis, Crudia acuminata) y dos palmas (R. taedigera y Manicaria saccifera) para compararlas bajo condiciones de hábitat de bosque y pantano distintos. En el primer ensayo se observó que las palmas germinaban mucho antes en el bosque de ladera que en el yolillal. En el segundo, en las parcelas más secas la germinación comenzó antes que en las más húmedas. En el tercer ensayo se observó que las especies arbóreas germinaban más rápido que las palmas, y que algunas especies no toleraban las zonas inundadas (marjales o pantanos), por lo que no pueden germinar o sobrevivir en ellas. Otras especies arbóreas fueron eliminadas del bosque de ladera por la depredación. Basándonos en la presencia o ausencia de estas especies en los ambientes de estudio podemos dividirlas en: (1) especies de pantano obligadas (R. taedigera y M. saccifera), (2) intolerantes a los pantanos (D. oleífera), y (3) especies de pantano facultativas (P. officinalis, P. copaifera, P. macroloba, C. guianensis). Crudia acuminata no parece seguir ninguna de estas categorías.