Fenología y crecimiento de Raphia taedigera (Arecaceae) en humedales del noreste de Costa Rica - Myers, Ronald L. (Universidad de Costa Rica, 2013)
Raphia es uno de los dos géneros de palma que se encuentran el trópico tanto del viejo como del Nuevo Mundo: R. taedigera es la única especie presente en América. Se documenta la actividad fenológica de esta palma que domina en pantanos del noreste de Costa Rica. El evento reproductivo se extiende a lo largo de todo el año e inicia con la aparición de nuevas inflorescencias y su desarrollo a inflorescencias expandidas, proceso que suele durar un mes. Tres a cuatro semanas después, las inflorescencias expandidas se desarrollan a flores abiertas. Las flores maduras permanecen cerca de un mes desarrollando el ovario, para dar paso a pequeños frutos inmaduros, mientras que el periodo de maduración de los frutos puede tomar más de un año. Durante los próximos seis meses, los frutos maduros caen de la palma, por lo que el suministro de ellos ocurre a lo largo de un periodo extenso. El proceso entero puede durar poco más de dos años. A diferencia de otras palmas, los eventos reproductivos en R. taedigera no son estacionales. A pesar de que el largo periodo de fructificación supone una mayor exposición de la semilla a pérdidas pre-dispersión, la producción de semillas pesadas que maduran a diferentes tiempos en la misma inflorescencia podría compensar esas desventajas.