Humedales dominados por palmas (Arecaceae) en el Neotrópico: Una introducción - Myers, Ronald L. (Universidad de Costa Rica, 2013)
Es bien sabido que en el trópico, los bosques húmedos de bajura son excepcionalmente ricos en especies, la mayoría de ellas con una reducida abundancia relativa. A pesar de esa concepción de gran riqueza y baja dominancia de especies, en regiones tropicales también existen ambientes integrados por unas pocas especies. Estos bosques cuasi-monoespecíficos usualmente ocupan suelos pobremente drenados, y con excepción de los manglares, están muy pobremente estudiados. En este trabajo, basado en una revisión de literatura y en mis propias anotaciones de más de tres años de trabajo en humedales dominados por palmas en el Caribe de Costa Rica y Florida, describo las asociaciones vegetales de pantanos dominados por palmas en el Neotrópico, aunque incluyo además información de ambientes similares en los Trópicos del Viejo Mundo. Para cada uno de ellos menciono las especies de plantas más importantes asociadas a esos humedales y que les confiere su estructura vertical y hago una breve referencia a su distribución y usos.