PREFACIO Yolillales, los humedales olvidados - Sasa, Mahmood (Universidad de Costa Rica, 2013)
La destrucción acelerada de la cobertura boscosa y la indiscriminada explotación de los recursos naturales son, sin duda, los principales problemas que enfrenta la diversidad biológica del planeta. Como resultado del explosivo incremento demográfico de la población humana y del aumento significativo en su consumo de recursos, cada vez es más difícil encontrar ecosistemas relativamente inalterados, donde el patrimonio biológico pueda mantenerse y las funciones ecológicas desarrollarse sin intervención. Sumado a estos factores, el cambio climático global –y sus consecuencias a nivel local– juegan un papel cada vez más preponderante en la alteración de recursos biológicos y la reducción de biodiversidad.