Microestructura dental y biología alimentaria del Ophioplocus januarii (Echinodermata: Ophiuroidea) del norte de Patagonia, Argentina. - Brogger, Martín I. (Universidad de Costa Rica, 2015)
El ofiuroideo Ophioplocus januarii se distribuye a lo largo de las costas de Argentina y Brasil, encontrándose tanto en substratos duros como blandos. En base al análisis de contenidos estomacales y la microestructura de los dientes, junto a observaciones de campo, se describe el comportamiento alimentario de esta especie. Opuesto a suposiciones previas, O. januarii es una especie micrófaga que se alimenta de fragmentos de macroalgas (encontrados en el 60.0 % de los estómagos analizados que presentaban contenido), detritos vegetales (28.0 %), estructuras cuticulares animales (13.0 %) y material inidentificable (30.7 %). Menos frecuente, se encontraron foraminíferos, ostrácodos, un anfípodo, un bivalvo juvenil y otros crustáceos. Pequeñas porciones del material inidentificable fueron analizadas en el microscopio electrónico de barrido, resultando ser material digerido, diatomeas y pequeños apéndices de crustáceos. Así, O. januarii es una especie omnívora, que se alimenta principalmente de algas, complementando su dieta de manera oportunista con otros ítems. Las observaciones de campo revelaron alimentación suspensívora. El análisis de la microestructura del estereoma del diente resultó en un arreglo del tipo fenestrado intermedio, que se encuentra entre los dos tipos de arreglos descriptos hasta ahora, los dientes de tipo uniforme y los compuestos. De estos últimos, el primero ha sido encontrado en especies macrófagas mientras que el segundo se corresponde a ofiuroideos micrófagos. En el presente trabajo, se propone la existencia de un nuevo tipo de arreglo intermedio en la matriz dental de los ofiuroideos.