Ciclo gametogénico del erizo marino Echinometra lucunter (Echinometra: Echinoidea) en el Noriente de Venezuela. - Reyes-Luján, Jeny (Universidad de Costa Rica, 2015)
El ciclo gametogénico y el índice gonadosomático (IG) del erizo negro Echinometra lucunter fue examinado entre junio de 2010 y noviembre de 2011 en el noreste de Venezuela (Isla de Lobos, Península de Araya y Ensenada de Turpialito, Golfo de Cariaco). Las gónadas están integradas por extensos acinos ramificados, recubiertos por tejido conectivo, seguido de una capa delgada de células que se diferencian en fagocitos nutritivos y gametos, los cuales cambian en sus proporciones y tamaños con los estadios de maduración. Generalmente, en ambas localidades se presentaron varios estadios de maduración, con desoves simultáneos. En Isla Lobos predominaron los individuos en estado de reserva con un corto período de madurez sexual, mientras que en la Ensenada de Turpialito predominaron organismos maduros y desovados. El IG sugiere que los desoves están asociados a las precipitaciones estacionales de la región; mostrando una estrategia reproductiva conservadora, acumulando reservas energéticas en el periodo de mayor producción primaria asociada a los periodos de surgencia costera, cuando la energía de los fagocitos nutritivos es transferida a los gametos hasta su maduración y expulsión al medio ambiente. Las características biológicas y reproductivas de los organismos en Turpialito mostraron  elevados IG y mayor tejido gonadal para consumo comercial.