Ciclo reproductivo de Lytechinus variegatus (Lamarck, 1819) (Echinodermata: Echinoidea) en el sur de Brasil. - Tavares Garcia, Yara Aparecida (Universidad de Costa Rica, 2015)
Lytechinus variegatus (Lamarck) es un equinoide común en la costa atlántica de América, desde Carolina del Norte, Estados Unidos, al sur del Brasil y sus poblaciones habitan ambientes sublitorales de aguas someras. Este trabajo examina algunos aspectos de la reproducción en el límite sur de distribución de la especie. Un total de 86 individuos adultos (50.8 a 77.0 mm de diámetro de testa) fueron colectados manualmente de septiembre de 2000 a setiembre de 2001, en fondos blandos del sector eurihalino de la bahía de Paranaguá (48° 19’ W - 25° 35’ S), para caracterización histológica, proporción de sexos y evaluación del índice gonadal (IG). La población exhibió sincronización en los eventos de maduración y liberación de gametos (otoño e invierno, respectivamente), con una proporción de sexos de 1:1 (χ2 = 2.57, df = 7, p < 0.05). El aumento del IG estuvo asociado a periodos de acumulación de recursos nutricionales (estadios de reposo y proliferación) que ocurrieron entre el final del invierno y el verano. Análisis biométricos indican una gran inversión en tamaño y cantidad de gametos entre final de primavera y verano, cuando es posible observar gametos maduros ocupando, en promedio 63.9 % del lumen folicular, y ovocitos alcanzando diámetros de 70 a 75 μm. El tamaño medio de los ovocitos maduros es el mayor entre los equinodermos regulares de la misma latitud. Sin embargo, el tamaño medio del diámetro de los ovocitos de L. variegatus en su límite sur de distribución es menor que los valores registrados para el hemisferio norte. Llegamos a la conclusión de que a través de su distribuición geográfica extensa, los factores ambientales locales modulan el ritmo y la magnitud de la reproducción en poblaciones de este equinodermo.