Comunidades de equinodermos en la región de Tunantal, Golfo de Cariaco, Venezuela. - Gómez-Maduro, María Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Los equinodermos son un grupo importante en la estructura de las comunidades bentónicas, tanto por su diversidad como por su relevancia ecológica, sin embargo los trabajos dirigidos al conocimiento de la presencia, abundancia y distribución espacial de este grupo en Venezuela aún son escasos. Se comparó la estructura de las comunidades de equinodermos en diferentes hábitats en la región de Tunantal, Golfo de Cariaco, Venezuela. Se realizaron muestreos durante septiembre - octubre de 2010 y febrero - abril 2011 mediante buceos cualitativos y con la utilización de cuadrantes de 1 m2, en zonas someras en ambientes de parches de corales, praderas de Thalassia testudimun, sustrato arenoso, rocoso y la desembocadura del Río Tunantal, identificando y contabilizando los equinodermos presentes. Se determinó la densidad, riqueza y diversidad de Shannon, así como los índices de similitud de Bray-Curtis y Sorensen. Se detectó diferencias en la estructura comunitaria entre los hábitats. La riqueza general de equinodermos se estimó en 40 ± 3.02 especies. Los parches coralinos y sustratos rocosos exhibieron mayor riqueza, abundancia de especies, diversidad de Shannon y equidad que el resto de los hábitats, aunque estos últimos resultaron similares en cuanto a equidad y diversidad de Shannon, se detectaron diferencia en las estructura de las comunidades. En los parches de coral la especie dominante fueron Echinometra viridis, Ophiactis savignyi y Ophiothrix angulata. Mientras que en el ambiente rocoso las especies Echinometra lucunter y Ophiocoma echinata mostraron la mayor frecuencia y abundancia seguido por Ophionereis reticulata. Los otros ambientes de la bahía (praderas de T. testudinum, fondo arenoso y desembocadura del río) mostraron muy baja diversidad y abundancia de equinodermos, en algunos casos con ocurrencias ocasionales. Se propone la heterogeneidad de los sustratos como el principal promotor de las diversidades y estructuración de las comunidades de equinodermos en la zona. Por lo que los corales y sustratos rocosos ofrecen los hábitats a las especies dominantes (E. viridis, E. lucunter y O. echinata), pero las diferencias de los ambientes en cuanto a los sustratos, profundidad y presión por oleaje pueden dar a lugar a estas diferencias en las comunidades. La diversidad general de equinodermos es producto de la presencia de gran variedad de ambientes y de los cambios en composición de especies entre los ambientes.