Densidad, distribución espacial y tasa de mortalidad de Diadema mexicanum (Diadematoida: Diadematidae) en dos arrecifes de Bahías de Huatulco, Oaxaca, México. - Díaz-Martínez, Julia Patricia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Diadema mexicanum es un habitante conspicuo de las costas del Pacífico Mexicano y una especie clave en los arrecifes de coral, sin embargo son escasos los estudios acerca de la dinámica poblacional de esta especie. En el presente trabajo se muestreó mensualmente de abril 2008 a marzo 2009 en Isla Montosa y La Entrega usando transectos de banda. Se estimó la densidad poblacional, así como la abundancia mediante el modelo de Zippin. Se evaluó la relación entre la variación mensual de la densidad y la temperatura, salinidad, pH y precipitación pluvial usando un análisis de regresión lineal múltiple paso a paso. La distribución espacial se analizó con los modelos de Morisita, Poisson y Binomial Negativa. Se calculó la tasa de mortalidad natural usando el modelo de Berry modificado. La densidad media fue 3.4 ± 0.66 ind m-2 en La Entrega y 1.2 ± 0.4 ind m-2 en Isla Montosa. La abundancia en La Entrega fue 12 166 ± 25 individuos y 2 675 ± 33 individuos en Isla Montosa. Se registró una relación positiva de la densidad con la salinidad y negativa con la temperatura en Isla Montosa, mientras que en La Entrega ninguna variable ambiental se relacionó significativamente con la densidad. La distribución espacial fue agregada en ambas localidades con oscilaciones en la intensidad de agregación. La mortalidad mensual fue 0.1 en La Entrega y 0.15 en Isla Montosa. Los resultados indican mejores condiciones para la población de D. mexicanum en La Entrega en comparación con Isla Montosa, donde las condiciones oceanográficas son más severas y la tasa de sedimentación es más alta, asociada a la cercanía del Río Copalita.