Diadema mexicanum, erizo de mar clave en los arrecifes coralinos del Pacífico Tropical Oriental: lo que sabemos y las perspectivas futuras (Diadematoida: Diadematidae) - Alvarado, Juan José (Universidad de Costa Rica, 2015)
En esta revisión se presenta el estado de conocimiento de Diadema mexicanum en el Pacífico Tropical Oriental con base en estudios realizados principalmente en Panamá, Costa Rica y México. La densidad de D. mexicanum es baja, con valores entre 0.008 y 9.5 ind m-2, sin embargo, bajo condiciones particulares como la presencia de El Niño, las densidades pueden alcanzar hasta 150 ind m-2, por otra parte se ha reportado solo un evento de mortandad masiva a nivel local de esta especie en México. La bioerosión de D. mexicanum es más marcada en arrecifes más sureños, mientras que en localidades de México existen valores más bajos. De acuerdo con los estudios realizados en Panamá y México se ha determinado que D. mexicanum se reproduce entre abril y noviembre y su reproducción está influenciada por la dinámica oceánica de vientos y corrientes. Hace falta ampliar las áreas de estudio para determinar si las poblaciones de D. mexicanum siguen el mismo comportamiento reproductivo en toda su distribución geográfica. Finalmente, hace falta cuantificar el grado en que esta especie es afectada por extracción con distintos fines, e identificar clas medidas que se deben tomar para proteger a sus poblaciones.