Listado de los equinodermos (Echinodermata) del Pacífico sur de México: una revisón histórica. - Granja-Fernández, Rebeca (Universidad de Costa Rica, 2015)
Los equinodermos del Pacífico Sur mexicano han sido estudiados por tres siglos, sin embargo discrepancias en la nomenclatura de algunas especies han prevalecido a través del tiempo. El objetivo de este trabajo es presentar la primera lista de especies actualizada de todos los nombres válidos y sinonimias, así como una revisión histórica del estudio de los equinodermos en el Pacífico Sur mexicano. La lista de especies se basa en una exhaustiva búsqueda de registros de literatura y de especímenes depositados en colecciones de referencia. Existen 162 especies válidas de equinodermos en el Pacífico Sur mexicano incluidas en 96 géneros, 54 familias y 20 órdenes. El estado de Guerrero presentó 135 especies, Oaxaca, 94 y Chiapas, 15. Se actualizó la lista de especies y se añadieron cinco nuevos registros de especies (Microphiopholis platydisca, Ophiostigma tenue, Arbacia stellata, Thyone bidentata, Chiridota rigida) para el Pacífico Sur mexicano y uno para el Pacífico mexicano (Encope laevis). Esta lista de especies incrementa el número de especies para el área de estudio, sin embargo, los estudios sugieren que aún existen más especies por ser descubiertas.