Micro identificación taxonómica y nuevos caracteres diagnósticos del erizo marino Astropyga pulvinata (Diadematoida: Diadematidae) - Juárez-Espinoza, Pablo A. (Universidad de Costa Rica, 2015)
Astropyga pulvinata es un diademátido que posee cinco pares de series de puntos iridiscentes presentes en los interambulacros. A partir de la observación 20 individuos in vivo a través de un estereoscopio y el análisis con un Microscopio Electrónico de Barrido se identificaron los pedicelarios, las espículas y las rosetas calcáreas de los pies ambulacrales. Los pedicelarios presentes en A. pulvinata son trivalvados y de tres tipos: claviformes (oficéfalos) presentes en ambulacro; tridentados distribuidos en el peristoma; y trifoliados presentes en toda la testa excepto en los interambulacros. Los pedicelarios claviformes son los únicos que no están unidos por un pedúnculo calcáreo de tipo diadematoide. Se obtuvieron diez tipos de espículas de diversos tejidos blandos: uno del intestino; tres de la membrana anal y seis del peristoma, dos de las cuales no han sido descritas hasta el momento. Uno de estos nuevos tipos de espículas reportados posee forma de basto y otro de media luna. De las observaciones in vivo se encontraron puntos iridiscentes más pequeños presentes en el ambitus constituidos por aproximadamente ocho células.